Презентация на тему «Оценка новорожденного по шкале Апгар»
Шкала Апгар: история, критерии оценки новорожденного, интерпретация результатов на 1-й и 5-й минутах после рождения.
- 6 ноября 2026 г.
- 5 слайдов


Слайд 1 из 5
О презентации
Презентация посвящена методике оценки состояния новорожденного по шкале Апгар — простому и быстрому способу, который позволяет медицинскому персоналу сразу после рождения определить необходимость реанимационных мероприятий. В работе рассказывается об истории создания шкалы: она была предложена американским анестезиологом Вирджинией Апгар в 1952 году и сохраняет актуальность до сих пор благодаря простоте и скорости применения.
В слайдах подробно разобраны критерии оценки: частота сердечных сокращений (в норме более 100 ударов в минуту), характер дыхательных движений (в норме регулярное), мышечный тонус (в норме активные движения). Отдельное внимание уделено интерпретации результатов: оценка проводится на 1-й и 5-й минутах после рождения, сумма баллов от 0 до 10 позволяет разделить новорожденных на три группы — 7–10 баллов (норма), 4–6 баллов (средняя степень асфиксии) и 0–3 балла (тяжелая асфиксия). Чем ниже балл, тем выше потребность в реанимационных мероприятиях.
Материал будет полезен студентам медицинских вузов и колледжей, врачам-неонатологам, акушерам-гинекологам, анестезиологам-реаниматологам, а также всем, кто интересуется вопросами перинатальной медицины и ухода за новорожденными.
Категория: Здоровье и спорт · Язык: русский
Содержание
- 1Оценка новорожденного по шкале Апгар
- 2Введение и актуальность
- 3Критерии оценки по шкале Апгар
- 4Интерпретация результатов
- 5Итоги
Когда пригодится эта презентация
- Классный час о здоровье
- Доклад по биологии или ОБЖ
- Лекция для сотрудников
Вопросы и ответы
Как сделать доклад на тему «Оценка новорожденного по шкале Апгар»?
Начните с истории создания шкалы и её автора — Вирджинии Апгар, затем перейдите к критериям оценки и интерпретации результатов. Завершите итогами о значении метода для своевременного начала реанимационных мероприятий.
Сколько слайдов нужно для доклада на пять страниц?
Для доклада на пять страниц обычно достаточно 5–7 слайдов. В данной презентации пять слайдов: титульный, введение и актуальность, критерии оценки, интерпретация результатов и итоги.
Что рассказать про критерии оценки по шкале Апгар?
Опишите основные критерии: частота сердечных сокращений (в норме более 100 ударов в минуту), характер дыхательных движений (в норме регулярное) и мышечный тонус (в норме активные движения). Упомяните, что каждый критерий оценивается по балльной системе.
Как оформить слайды про шкалу Апгар?
Используйте чёткую структуру: заголовки, краткие тезисы и, при необходимости, таблицы или схемы для наглядности. Цветовое оформление должно быть спокойным, чтобы не отвлекать от содержания.
Где пригодится презентация про оценку новорожденного по шкале Апгар?
Материал будет полезен на занятиях в медицинских вузах и колледжах, на курсах повышения квалификации для неонатологов, акушеров-гинекологов и анестезиологов-реаниматологов. Также может использоваться для самостоятельного изучения темы.
Похожие презентации
Не нашли подходящую презентацию?
Напишите свою тему, и план, тексты и картинки будут готовы за пару минут.
Создать презентацию